台佛光山开山50周年 刘长乐出席庆典并致辞
发布日期:2022-04-16 11:32   来源:未知   阅读:

  核心提示:凤凰卫视5月21日《文化大观园》,以下为文字实录: 解说:从满山麻竹到人间佛国,星云大师默默耕耘、筚路蓝缕,终换得佛光普照三千界、法水长流五大洲。佛光山开山五十载,弘法新征程,《佛光五十年》

  核心提示:从满山麻竹到人间佛国,星云大师默默耕耘、筚路蓝缕,终换得佛光普照三千界、法水长流五大洲。佛光山开山五十载,台湾佛光寺举行50年纪念会,凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐致辞:我问星云大师,我说大师,如果我们可以舍弃世界上所有东西,留下一样东西,你想留下什么?大师告诉我说,留下慈悲。

  解说:从满山麻竹到人间佛国,星云大师默默耕耘、筚路蓝缕,终换得佛光普照三千界、法水长流五大洲。佛光山开山五十载,弘法新征程,《佛光五十年》,《文化大观园》正在播出。

  星云大师:各位佛光有缘人,大家平安吉祥。今天是佛光山开山以来50年一个纪念会的话说佛光山开始,并没有安排我的节目,他们认为我很老了,叫我不要出场。

  解说:2016年是佛光山开山50周年,5月14日开始,佛光山一连三天举办包括佛陀音乐会、话说佛光山讲座与文化展演等系列庆祝活动,祈愿国泰民安、社会祥和。

  星云大师:我过去50年,过去了,未来50年,我也能来参加。对了,我写过《百年佛缘》,那我在这个百年佛教的里面,能有一点影子,的有一点动作,这是很了不起的。

  解说:社会各界的有缘人、信徒们赶赴佛光山,分跟随它创建成长的点滴历程。出席活动的凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐获颁感谢状,佛光山感谢凤凰卫视善用传媒的力量,将人间佛教流传世界五大洲。在话说佛光山讲座发表的谈话中,刘长乐回忆起大师曾说过的一段话。

  刘长乐(凤凰卫视董事局主席行政总裁):我问星云大师,我说大师,如果我们可以舍弃世界上所有东西,留下一样东西,你想留下什么?大师告诉我说,留下慈悲。

  解说:星云大师清贫一生,从麻竹遍野、人迹罕至的高雄偏乡发迹,披荆斩棘、弘法度众。到今日,佛光山在全球有两百多间道场,星云大师常常和世界上的其他宗教进行对话,他发现,基督教的教堂遍布在街市里最繁华的地方,它的成功之一就是入世。星云大师认为,现代的人间佛教应该积极利用报纸杂志、广播电视、美术展览等等形式,调动人们“六根”的积极性来弘扬佛法。

  星云大师:现在我们中国啊,不要把佛教完全看成是宗教,这个佛教是宗教,但是它是文化。

  星云大师:佛教虽然是发源于印度,它现在成为中国的汉传的佛教,在世界上讲到汉传佛教,中国就是老大。

  星云大师:把这个佛教啊看成我们的文化,所以文化有思想上的,有理论上的,不过最重要的是生活上的。我们衣食住行,你看,我穿的这件衣服这就中华文化。

  星云大师:我们这个是几千年来,唱戏的出来都跟我们差不多,我们这保存着中华文化。所以,要把这个佛教看成是这个文化一样的,要给它发扬。这个佛教的文化发扬了,让我们的道德增长,让我们的心灵安定。

  解说:从东汉时期,佛教传入中国伊始的两千年间,中华文明的精髓和气韵已深深浸透到佛教之中,今天我们所接触到的被称作“汉传佛教”。星云大师和他的佛光山便是致力于把中华民族的汉传佛教回馈给全世界。

  星云大师:随时你半夜打电话来家庭纠纷了,我们也去帮着解决的。你喜欢讨论佛法问题,到道场来,你喜欢吃素菜素饭,到道场来;你烦恼了,希望要得到开示,可以到道场来;你要增加读书知识,你也可以到我们的寺庙里面来。总之一句,你有什么需要,你是什么人等,你甚至于异教徒,天主教、基督教,什么教都不要紧,你愿意,所以有佛法给你的办法。

  解说:佛光山以“教育培养人才,以文化弘扬佛法,以慈善福利社会,以共修净化人心”的宗旨,让越来越多的人认识到佛教也可以如此的现代化。佛法给现代人的心灵是多么的大增裨益。

  慈惠法师:一般过去认为,信仰佛教,所谓修行就是青灯古佛,深山丛林,隐居起来。可是,我们人间佛教不是这样的,我们人间佛教生活佛教是认为说我们真正的佛法,我们真正的修行是在我们起居作息之间,在我们的生活当中去修行。你比如说大师提倡的给人欢喜,我不能随便的伤害人家,我会讲一句话也好,做一件事情也好,跟人相处也好,我如何修正自己,让人家跟我接触就觉得很欢喜。可能这个呢让大家觉得我在生活上,在日常生活里边深刻地切切实实地体会到佛教,体会到佛法。

  解说:早在上世纪80年代后期,星云大师和佛光山的影响力已经飘洋过海,在东南亚、北美洲等多地都吸引了数万民众开始倾听佛法、学佛修佛。1989年,应赵朴老的邀请,星云大师率五百名僧信二众赴大陆探亲弘法。在一个月的行程里,大师无论走到哪里参观,只要一停脚,讲几句话,一大帮素昧平生的听众便围了上来。一时间,大陆刮起了一股“星云旋风”。

  星云大师:过去孔子讲学,仁义礼智信,这个传播道德、提升人格、重视社会秩序、讲究因果报应,尊重社会的这个人性,佛教很有大的贡献。

  王鲁湘:对,其他不能替它,法律不能代替它,甚至普通的一般的道德伦理也不能代替它。

  星云大师:提倡教育,教育与社会配合,让在社会的有志的青年,不一定出家了,都来从事于佛教的这个弘法。这一种弘法变相地宣扬宗教,它是国家的道德的基础。

  解说:2007年9月9日,大陆的千年名刹寒山寺将一对“和合兄弟”中的“和平钟”送给了台湾佛光山。2008年元旦,海峡两岸同时敲响了108声祝福和祈愿,将菩提洒满人间。2009年8月,台风莫拉克重创台湾,佛光山所在的高雄县灾情最为严重,现任住持心培法师当即率寺院僧众开始了救助行动。

  慧传法师:当初那个水啊快淹到快桥墩那边,每到夏天几乎都有这个情形,但这次“八八水灾”它是特别严重,佛光山这次在“八八水灾”过程里面,我们就是有一个安置中心,安置了差不多有一千多位的这样的一种受灾的这些百姓。我们呢和平相处啊,他们也不会抱怨我们,但是我们也照顾他们照顾得很欢喜、很快乐。有几个牧师来到我这个地方这个就是传教,我们也让他来传教,甚至我们有专门的一个空间让他们带领着他的信徒去那边做这个祈祷跟祷告种种这样的一种他们的这种弥撒的动作就对了。那甚至于他们这个一般的这些原住民比较喜欢嚼槟榔跟抽烟,还有吃肉,所以我们就特别安排一个区块,让他们去嚼槟榔跟抽烟,他要吃荤的话,就带他们到山下去,而且我们帮他付钱。所以,他们在这个地方他很开心啊,所以正如有一个老太婆她88岁,心情感觉到很怪怪的,她说我一个基督教徒,我怎么可以到这边来,所以很不开心。但过了一阵子以后,她看到整个的这边的这种湖光山色一样啊,这很美丽嘛,再加上每一个人都很亲切照顾她、对待她,她就整个的心情就比较松懈。所以,有一天呢她就讲了一句很有意思的话,她说,我相信啊,他们佛光山啊一定是上帝祝福过的地方。

  想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(ID:phtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。626969澳门资料大全正版